12月20日 本日の献立と産地

画像1 画像1
〈本日の献立〉
さつま芋ごはん
鯖の塩焼き
和風サラダ
田舎汁

〈給食食材の産地〉
さつまいも  千葉県
もやし    福島県
にんじん   千葉県
ごぼう    青森県
さといも   埼玉県
えのきたけ  長野県
じゃこ    兵庫県
さば     ノルウェー
米      福井県

〈給食メモ〉
さつまいもは、ほどよい甘みがあり、料理だけでなくデザートにも幅広く利用できる人気の食材です。
今日はごはんと一緒に炊いてさつま芋ご飯にしました。
日本各地でいろいろな品種が作られていますが、紅あずまや金時いもなどが有名です。
秋に収穫されるさつま芋ですが、寝かせて冬になると甘みが増しておいしくなります。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校概要・基本情報

部活動

保護者ページ

給食申請書

本校へ進学予定の皆様

学校だより R3

給食だより R5

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

学校関係者評価