12月20日 本日の献立と産地![]() ![]() さつま芋ごはん 鯖の塩焼き 和風サラダ 田舎汁 〈給食食材の産地〉 さつまいも 千葉県 もやし 福島県 にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 さといも 埼玉県 えのきたけ 長野県 じゃこ 兵庫県 さば ノルウェー 米 福井県 〈給食メモ〉 さつまいもは、ほどよい甘みがあり、料理だけでなくデザートにも幅広く利用できる人気の食材です。 今日はごはんと一緒に炊いてさつま芋ご飯にしました。 日本各地でいろいろな品種が作られていますが、紅あずまや金時いもなどが有名です。 秋に収穫されるさつま芋ですが、寝かせて冬になると甘みが増しておいしくなります。 |
|