12月22日 本日の献立と産地![]() ![]() ほうとう 厚揚げのゆずみそそぼろ炒め お好み焼き くだもの <給食食材の産地> ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 さといも 埼玉県 かぼちゃ 茨城県 きゃべつ 愛知県 ねぎ 埼玉県・世田谷区 だいこん 世田谷区 はくさい 世田谷区 こまつな 世田谷区 みはや 熊本県 豚肉 千葉県 鶏肉 山梨県 いか ベル― 鶏卵 青森県 <給食メモ> 今日は、冬至献立です。 冬至は、一年の中で一番昼が短く、夜が長くなる日のことです。この日を境に昼が長くなっていきます。 この日は、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりする習慣があります。 冬至に「ん」のつくものを食べると運を運び込めるといわれており、かぼちゃ(南瓜・なんきん)だけでなく、れんこん、うどん、にんじん、ぎんなんなどを食べたりもします。今日のゆずは瀬田中産です。 |
|