12月22日 本日の献立と産地

画像1 画像1
<本日の献立>
ほうとう
厚揚げのゆずみそそぼろ炒め
お好み焼き
くだもの

<給食食材の産地>
ごぼう    青森県
にんじん   千葉県
さといも   埼玉県
かぼちゃ   茨城県
きゃべつ   愛知県
ねぎ     埼玉県・世田谷区
だいこん   世田谷区
はくさい   世田谷区
こまつな   世田谷区
みはや    熊本県
豚肉     千葉県
鶏肉     山梨県
いか     ベル―
鶏卵     青森県

<給食メモ>
今日は、冬至献立です。
冬至は、一年の中で一番昼が短く、夜が長くなる日のことです。この日を境に昼が長くなっていきます。
この日は、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりする習慣があります。

冬至に「ん」のつくものを食べると運を運び込めるといわれており、かぼちゃ(南瓜・なんきん)だけでなく、れんこん、うどん、にんじん、ぎんなんなどを食べたりもします。今日のゆずは瀬田中産です。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校概要・基本情報

部活動

保護者ページ

給食申請書

本校へ進学予定の皆様

学校だより R3

図書だより

給食だより R5

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

学校関係者評価