1月12日 本日の献立と産地ごはん 手作りふりかけ 魚の照り焼き 豆入り筑前煮 根菜汁 くだもの 〈給食食材の産地〉 しょうが 高知県 れんこん 茨城県 にんじん 千葉県 いんげん 沖縄県 ごぼう 青森県 だいこん 世田谷区 さといも 世田谷区 ねぎ 世田谷区 天草オレンジ 徳島県 鶏肉 山梨県 ぶり 岩手県 米 福井県 〈給食メモ〉 今日は新春献立です。今日は縁起物を献立に使用しました。 その中の一つであるレンコンですが、穴があって先を見通せることから「見通しがきく」という縁起物として用いられます。 れんこんは漢字で書くと「蓮」の「根」と書きますが、実際は蓮の根ではなく地下茎が肥大したものです。 蓮の地下茎は、水田のドロの中で肥大化し、それがいくつかの節でつながっています。 |
|