1月12日 本日の献立と産地

画像1 画像1
〈本日の献立〉
ごはん
手作りふりかけ
魚の照り焼き
豆入り筑前煮
根菜汁
くだもの

〈給食食材の産地〉
しょうが   高知県
れんこん   茨城県
にんじん   千葉県
いんげん   沖縄県
ごぼう    青森県
だいこん   世田谷区
さといも   世田谷区
ねぎ     世田谷区
天草オレンジ 徳島県
鶏肉     山梨県
ぶり     岩手県
米      福井県

〈給食メモ〉
今日は新春献立です。今日は縁起物を献立に使用しました。
その中の一つであるレンコンですが、穴があって先を見通せることから「見通しがきく」という縁起物として用いられます。
れんこんは漢字で書くと「蓮」の「根」と書きますが、実際は蓮の根ではなく地下茎が肥大したものです。
蓮の地下茎は、水田のドロの中で肥大化し、それがいくつかの節でつながっています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校概要・基本情報

部活動

保護者ページ

給食申請書

本校へ進学予定の皆様

学校だより R3

図書だより

給食だより R5

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

学校関係者評価