1月14日 本日の献立と産地![]() ![]() ごはん 松風焼き 七福なます 吉野汁 黒蜜寒天 <給食食材の産地> しょうが 高知県 たまねぎ 北海道 ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 れんこん 茨城県 いんげん 沖縄県 だいこん 世田谷区 ねぎ 世田谷区 小松菜 世田谷区 鶏肉 山梨・宮崎・岩手県 米 福井県 <給食メモ> 明日は小正月です。 小正月には無病息災と五穀豊穣を願って、鏡開きのお餅を入れた小豆粥を食べる風習があります。 また、古くはこの日までを松の内(お正月)としていました。 給食では縁起が良いとされる松風焼きと七福なます、小豆の甘納豆が入った黒蜜寒天をつくりました。 |
|