1月14日 本日の献立と産地

画像1 画像1
<本日の献立>
ごはん
松風焼き
七福なます
吉野汁
黒蜜寒天

<給食食材の産地>
しょうが   高知県
たまねぎ   北海道
ごぼう    青森県
にんじん   千葉県
れんこん   茨城県
いんげん   沖縄県
だいこん   世田谷区
ねぎ     世田谷区
小松菜    世田谷区
鶏肉     山梨・宮崎・岩手県
米      福井県

<給食メモ>
明日は小正月です。
小正月には無病息災と五穀豊穣を願って、鏡開きのお餅を入れた小豆粥を食べる風習があります。
また、古くはこの日までを松の内(お正月)としていました。
給食では縁起が良いとされる松風焼きと七福なます、小豆の甘納豆が入った黒蜜寒天をつくりました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校概要・基本情報

部活動

保護者ページ

給食申請書

本校へ進学予定の皆様

学校だより R3

図書だより

給食だより R5

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

学校関係者評価