1月18日 本日の献立と産地ごはん いかと大根のうま煮 ごまあえ スイートポテト 〈給食食材の産地〉 だいこん 神奈川県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 もやし 福島県 こまつな 埼玉県 さつまいも 千葉県 さといも 八王子市 いか ペルー 米 福井県 〈給食メモ〉 今日の煮物は相性抜群のコンビいかと大根を使いました。 冬場においしい大根がいかのうまみをぎゅぎゅっと含んでいます。 いかは低脂肪・高タンパクでタウリンという疲労回復に効果があるとされる栄養成分が豊富に含まれています。 また、大根には消化を助ける酵素が豊富に含まれているため、お正月にごちそうを食べて疲れた胃腸にとても良い食材です。 しっかり食べて、感染症に負けない体を作りましょう。 |
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