3月9日 本日の献立と産地ごはん かみかみ佃煮 肉じゃがうま煮 みそ汁 〈給食食材の産地〉 しょうが 高知県 にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 いんげん 沖縄県 きゃべつ 愛知県 えのきたけ 長野県 こまつな 埼玉県 豚肉 千葉県 じゃこ 兵庫県 米 福井県 〈給食メモ〉 今日はごはんのお供にかみかみ佃煮を作りました。 昆布のうまみ成分であるグルタミン酸とかつお節のうまみ成分であるイノシン酸の相乗効果でおいしくできあがりました。 さらにしいたけのうまみ成分であるグアニル酸の3つがそろうと最強のおいしさになるそうです。 ごはんと一緒によくかんで食べてください。 |
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