3月10日 本日の献立と産地ロールパン マカロニグラタン 卵と野菜のスープ くだもの 〈給食食材の産地〉 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 パセリ 福岡県 きゃべつ 愛知県 セロリー 愛知県 えのきたけ 長野県 こまつな 埼玉県 いちご 栃木県 鶏肉 山梨県 〈給食メモ〉 今日はリクエスト給食のアンケートで多かったマカロニグラタンといちごです。 今日のいちごは「とちおとめ」という品種です。 「とちおとめ」は日本で有名ないちごの一つです。 「とちおとめ」の特徴としてはきれいな円錐形でほどよい甘みと酸味があることです。「とちおとめ」の後継種として「とちあいか」という品種が生まれました。果肉が詰まっており、かおり高いのが特徴です。 |
|