3月16日 本日の献立と産地カレーライス ごまドレサラダ くだもの 〈給食食材の産地〉 にんにく 青森県 しょうが 高知県 たまねぎ 北海道 セロリー 茨城県 にんじん 千葉県 じゃがいも 鹿児島県 りんご 青森県 きゃべつ 愛知県 せとか 愛媛県 鶏肉 山梨県 米 福井県 〈給食メモ〉 キャベツの育つ適温は15〜20度で、もともと春まき栽培のものでしたが、今では1年中食卓に届けられるように南から北へ、平地から高原へ産地リレーが行われています。 春キャベツ、冬キャベツとそれぞれ歯ごたえや味に特徴があります。 組織がしまり、歯ごたえがあって甘みがあるのは冬キャベツ。 巻きがやわらかく、独特の香りや軽快な歯ごたえが楽しめるのは春キャベツ。 今が旬の春キャベツをたっぷり味わってください。 |
|