4月15日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
麦ごはん
筑前煮
味噌汁

【給食食材の産地】
しょうが   高知県
ごぼう    青森県
にんじん   徳島県
じゃがいも  鹿児島県
たまねぎ   佐賀県
いんげん   千葉県
えのきたけ  長野県
ねぎ     千葉県
こまつな   埼玉県
鶏肉     山梨県
米      福井県

【給食メモ】
筑前煮は、福岡県の郷土料理です。福岡県北部が「筑前の国」だったことから、筑前煮と呼ばれるようになったそうです。

福岡県では、筑前煮のことをがめ煮と言い、親しまれています。
がめ煮は、お正月やお祭り、結婚式などのお祝いごとのときによく作られる料理だそうです。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
4/25
(月)
朝礼
4/26
(火)
英検申込
4/27
(水)
学年会
4/28
(木)
離任式
内科検診(全)
4/29
(金)
昭和の日

学校概要・基本情報

給食申請書

本校へ進学予定の皆様

学校だより R3

図書だより