4月15日 本日の献立と産地麦ごはん 筑前煮 味噌汁 【給食食材の産地】 しょうが 高知県 ごぼう 青森県 にんじん 徳島県 じゃがいも 鹿児島県 たまねぎ 佐賀県 いんげん 千葉県 えのきたけ 長野県 ねぎ 千葉県 こまつな 埼玉県 鶏肉 山梨県 米 福井県 【給食メモ】 筑前煮は、福岡県の郷土料理です。福岡県北部が「筑前の国」だったことから、筑前煮と呼ばれるようになったそうです。 福岡県では、筑前煮のことをがめ煮と言い、親しまれています。 がめ煮は、お正月やお祭り、結婚式などのお祝いごとのときによく作られる料理だそうです。 |
|