5月2日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
みそラーメン
中華ちまき
ゆで卵

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
しょうが   高知県
にんじん   徳島県
はくさい   茨城県
ねぎ     埼玉県
もやし    福島県
豚肉     千葉県
鶏卵     青森県
もち米    千葉県

【給食メモ】
5月5日は端午の節句です。
端午の節句で食べるちまきは、もち米やうるち米を笹の葉などで包み、いぐさで縛り(しばり)、蒸したものが一般的です。この起源は、中国の端午の節句に、政治家であり詩人の屈(くつ)原(げん)を供養するために、川にちまきを流していたことに由来します。のちにそれが日本に伝わり、ちまきが食べられるようになったそうです。給食では竹の皮で包んだ中華ちまきを作りました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/9
(月)
朝礼
安全指導
5/11
(水)
腎臓検診(2次)
世中研 漢検申込
5/12
(木)
学校公開期間始
歯科検診(全)
5/13
(金)
避難訓練
5/14
(土)
土曜授業日
生徒総会
学校公開期間終

学校概要・基本情報

給食申請書

学校だより R3

学校だより R4

図書だより