5月2日 本日の献立と産地みそラーメン 中華ちまき ゆで卵 【給食食材の産地】 にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 徳島県 はくさい 茨城県 ねぎ 埼玉県 もやし 福島県 豚肉 千葉県 鶏卵 青森県 もち米 千葉県 【給食メモ】 5月5日は端午の節句です。 端午の節句で食べるちまきは、もち米やうるち米を笹の葉などで包み、いぐさで縛り(しばり)、蒸したものが一般的です。この起源は、中国の端午の節句に、政治家であり詩人の屈(くつ)原(げん)を供養するために、川にちまきを流していたことに由来します。のちにそれが日本に伝わり、ちまきが食べられるようになったそうです。給食では竹の皮で包んだ中華ちまきを作りました。 |
|