5月26日 本日の献立と産地ココアパン ポテトグラタン 卵入りコンソメスープ くだもの 【給食食材の産地】 じゃがいも 鹿児島県 にんじん 徳島県 もやし 栃木県 えのきたけ 長野県 こまつな 埼玉県 たまねぎ 神奈川県 ニューサマーオレンジ 愛媛県 豚肉 千葉県 鶏卵 群馬県 【給食メモ】 鶏の卵の殻の色には、白色や茶色がありますが、なぜだかわかりますか? 卵の色の違いは、生んだ鶏の種類の違いです。一般的に白い卵は「白玉」といい、羽が白い白色レグホンという種類、茶色は「赤玉」といい、茶褐色の羽を持つ種類が生んだものです。 卵は、体を作るたんぱく質、体の調子を整えるビタミン、ミネラルなど栄養が豊富ですが、卵の色と栄養は、関係ありません。 また、卵の黄身の色は鶏が食べるえさの種類で変わるということを知っていましたか?現在は白い黄身の卵もあります。 |
|