5月27日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
麦ごはん
ふりかけ
新じゃがいものそぼろ煮
みそ汁

【給食食材の産地】
しょうが   高知県
にんじん   徳島県
じゃがいも  鹿児島県
もやし    栃木県
たまねぎ   北海道
きゃべつ   八王子市
こまつな   八王子市
じゃこ    兵庫県
豚肉     千葉県
米      福井県

【給食メモ】
一年中出回っているじゃがいもですが、旬は5月から7月です。
南米のアンデス地方が原産国で、日本には江戸時代にオランダ船によって長崎から伝えられました。
じゃがいもはビタミンCがみかんなどと同じくらい豊富で、熱を加えても壊れないことから、疲労回復に効果があります。また、カリウムも含まれており、このカリウムは長時間の運動による筋肉のけいれんなどを防ぐ効果があるといわれています。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/9
(木)
眼科検診(全)
6/10
(金)
安全指導
学習習得確認調査(全)
6/11
(土)
土曜授業日
第1回進路説明会
教育実習終
6/13
(月)
都学力向上調査(1)
6/15
(水)
避難訓練
職員連絡会

学校概要・基本情報

給食申請書

学校だより R3

学校だより R4

図書だより