6月8日 本日の献立と産地開化丼 青菜とわかめのサラダ 豆腐ともやしのすまし汁 【給食食材の産地】 にんじん 千葉県 たまねぎ 兵庫県 ごぼう 熊本県 みつば 千葉県 きゃべつ 茨城県 こまつな 埼玉県 もやし 栃木県 ねぎ 茨城県 江戸菜 群馬県 豚肉 千葉県 鶏卵 青森県 米 福井県 【給食メモ】 今日は豚肉と鶏卵を使って開化丼を作りました。 開化丼は明治初期に文明開化で日本に入ってきた「たまねぎ」を使ったことからこの名前がついたそうです。 関西地方では他人丼と呼ばれているそうです。どちらも鶏肉の代わりに豚肉や牛肉を使って、鶏卵でとじた丼もののことを指します。 |
|