6月10日 本日の献立と産地ごはん 回鍋肉 ワンタンスープ 冷凍みかん 【給食食材の産地】 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 ねぎ 茨城県 きゃべつ 茨城県 ピーマン 茨城県 えのきたけ 長野県 もやし 栃木県 にんにく 八王子市 青森県 こまつな 八王子市 冷凍みかん 神奈川県 豚肉 千葉県 米 福井県 【給食メモ】 回鍋肉は四川料理のひとつです。回鍋は一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することを意味しているそうです。 中国の回鍋肉はかたまりの豚肉と葉にんにくやにんにくの芽を使ってトウバンジャンで味付けした辛い料理です。 日本の回鍋肉は薄切りの豚肉ときゃべつを使って、テンメンジャンで味付けをした甘辛い料理です。 ぎょうざとともに日本独自の進化をとげた中華料理ですね。 |
|