6月13日 本日の献立と産地![]() ![]() 梅じゃこごはん 手作りさつま揚げ きのこ入りおひたし けんちん汁 【給食食材の産地】 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 ごぼう 熊本県 ねぎ 茨城県 大葉 愛知県 しめじ 長野県 もやし 栃木県 だいこん 青森県 じゃがいも 鹿児島県 こまつな 茨城県 じゃこ 兵庫県 米 福井県 【給食メモ】 今日のさつまあげにはすけそうだらのすり身を使いました。 ひじきやシソの葉を加え、みそで味付けをして油で揚げました。 魚が苦手な人にも食べやすいように作ってあります。 また、ごはんにはかりかり梅干しとじゃこを混ぜました。梅干しには食中毒予防と胃腸の働きをよくして消化吸収を進める効果があります。 食欲が落ちやすいこの季節にさっぱりと食べられると思います。 たら 北海道 |
|