6月15日 本日の献立と産地カレーライス じゃこサラダ 【給食食材の産地】 にんにく 青森県 しょうが 高知県 たまねぎ 兵庫県 セロリー 長野県 にんじん 茨城県 じゃがいも 長崎県 りんご 青森県 だいこん 青森県 きゅうり 世田谷区 豚肉 千葉県 じゃこ 兵庫県 米 福井県 【給食メモ】 今日のサラダで使ったちりめんじゃこは、イワシの稚魚を使った加工品です。 たくさんのイワシの稚魚を茹でて広げて干した姿が、絹織物の「ちりめん(縮緬)」を広げたように見えることから、ちりめんじゃこと呼ばれています。 骨ごと食べられるので、日本人が不足しがちなカルシウムの補給にとても役に立つ食材です。 |
|