6月16日 本日の献立と産地きつねうどん わかめサラダ おから入り蒸しパン 【給食食材の産地】 たまねぎ 兵庫県 にんじん 茨城県 ねぎ 茨城県 こまつな 埼玉県 きゃべつ 茨城県 さつまいも 千葉県 きゅうり 世田谷区 じゃこ 兵庫県 鶏肉 山梨県 【給食メモ】 今日はきつねうどんに使った油揚げのお話です。 油揚げのことをなぜ「きつね」というか知っていますか? 穀物の神様である稲荷神様が農作物を食い荒らすねずみをとってくれるきつねを使いに出しました。農家ではとてもありがたく思い、稲荷神様のお供え物として、ごちそうであった油揚げをお供えしたため油揚げを「きつね」と呼ぶようになったやキツネが丸まったところが油揚げを連想させるなど諸説あるそうです。 |
|