6月29日 本日の献立と産地![]() ![]() ごはん 魚の竜田焼き 厚揚げの煮びたし にらたまみそ汁 【給食食材の産地】 しょうが 高知県 こまつな 江戸川区 もやし 栃木県 たまねぎ 兵庫県 にんじん 千葉県 にら 栃木県 さば 長崎県 鶏卵 青森県 米 福井県 【給食メモ】 今日は魚にしょうゆなどで下味をつけて片栗粉をまぶして焼きました。 竜田という名前の由来は、奈良県のもみじの名所である竜田川からきているそうです。 調理後の肉や魚の赤い色と所々に衣の白い色が竜田川のもみじと光る水面に似ているところから連想されたそうです。 風流な名前の付け方もあるんですね。 |
|