7月4日 本日の献立と産地![]() ![]() ごはん 魚のしょうが風味焼き ゴーヤチャンプル みそ汁 【給食食材の産地】 しょうが 高知県 ねぎ 茨城県 ゴーヤ 宮崎県 にんじん 千葉県 もやし 栃木県 じゃがいも 長崎県 えのきたけ 新潟県 豚肉 千葉県 鶏卵 群馬県 さば 長崎県 米 福井県 【給食メモ】 ゴーヤーとは、沖縄地方の方言でにがうりのことです。他にも、つるれいしとも呼ばれます。 表面のイボは水を貯める働きがあり、干ばつなど厳しい気候でも生きていけるたくましさがあります。 また、ゴーヤーが苦いのは、種が十分に熟す前に動物に食べられないための知恵ともいわれています。 |
|