7月5日 本日の献立と産地高野豆腐のそぼろ丼 焼きししゃも 梅ドレサラダ かきたま汁 【給食食材の産地】 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 きゃべつ 群馬県 もやし 栃木県 じゃがいも 八王子市 こまつな 八王子市 きゅうり 世田谷区 ししゃも カナダ 鶏卵 青森県 米 福井県 【給食メモ】 梅は、日本人の食卓に欠かせない食べ物のひとつといえるでしょう。 梅干しや梅酒、カリカリ梅など様々な用途に加工でき、梅特有の酸味と香りで味覚を楽しませてくれます。 今日は、ねり梅を使ってドレッシングを作りました。 梅の香りや風味がすると思います。 |
|