7月6日 本日の献立と産地盛岡じゃじゃ目園 わかめサラダ 豆腐マフィン 【給食食材の産地】 もやし 栃木県 しょうが 高知県 にんにく 青森県 たまねぎ 愛知県 にんじん 千葉県 ねぎ 茨城県 きゃべつ 群馬県 だいこん 北海道 きゅうり 世田谷区 豚肉 千葉県 【給食メモ】 盛岡じゃじゃ麺は岩手県盛岡市の郷土料理です。わんこそば、盛岡冷麺と並んで「盛岡三大麺」または「いわての三大麺」と言われているそうです。 本来はおろししょうがやにんにく、酢やラー油などの調味料は自分で調整し、自分好みの味に仕上げて食べることができるそうです。給食では肉みそに加えて仕上げています。 盛岡じゃじゃ麺の正しい食べ方は具材と麺を欲からませて食べるのがコツだそうです。 よく混ぜて食べてみてください。 |
|