7月8日 本日の献立と産地ごはん 鮭のチャンチャン焼き ごま酢あえ かみなり汁 【給食食材の産地】 にんじん 千葉県 たまねぎ 愛知県 きゃべつ 群馬県 えのきたけ 新潟県 もやし 栃木県 ねぎ 埼玉県 ピーマン 茨城県 きゅうり 世田谷区 豚肉 千葉県 鶏卵 群馬県 さけ 北海道 米 福井県 【給食メモ】 今日のかみなり汁は栃木県など北関東の郷土料理です。 油をひいて熱した鍋で、崩した豆腐を炒めて作るすまし汁です。 豆腐を炒めるときの音がビリビリバリバリと雷のようなので、かみなり汁という名前がついたそうです。 |
|