7月11日 本日の献立と産地夏野菜のキムチ丼 春雨サラダ 【給食食材の産地】 にんにく 青森県 しょうが 高知県 たまねぎ 愛知県 にんじん 千葉県 ピーマン 宮崎県 なす 茨城県 きゃべつ 群馬県 もやし 栃木県 豚肉 千葉県 鶏卵 青森県 米 福井県 【給食メモ】 今日は韓国の代表的な食材であるキムチと夏野菜のなすや枝豆、とうもろこしを使った豚キムチ丼です。 枝豆は未成熟な大豆を収穫したものです。枝付きのまま扱われることが多かったため「枝豆」と呼ばれるようになったそうです。 だいずは豆類ですが、枝豆は野菜類です。枝豆には大豆に含まれていないビタミンAやCが含まれています。大豆と野菜両方の栄養素を含んでいる夏場にうれしい食材ですね。 今日もおいしくモリモリ食べてくれるとうれしいです。 |
|