7月15日 本日の献立と産地![]() ![]() スパゲティミートソース コールスローサラダ ミルクココアゼリー 【給食食材の産地】 たまねぎ 愛知県 セロリー 長野県 にんじん 青森県 きゃべつ 群馬県 きゅうり 世田谷区 にんにく 八王子市 ピーマン 八王子市 豚肉 千葉県 【給食メモ】 コールスローサラダの名前の由来はオランダ語のキャベツサラダから派生したコールスラだとされています。英語圏では「コール(アブラナ科の植物)」と「スロー(刻んだキャベツを基本材料にしたもの)」という意味の単語を合わせて、「コールスロー」と呼ばれるようになったそうです。 コールスローの歴史は長く、古代ローマ時代から食べられているといわれています。瓶入りのマヨネーズが普及してから人気が一気に広がったそうです。 今日の給食はマヨネーズではなくドレッシングで和えています。 |
|