9月13日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
サラダラーメン
トマト
サーターアンダーギー

【給食食材の産地】
きゃべつ   長野県
きゅうり   岩手県
もやし    栃木県
にんじん   北海道
えのきたけ  長野県
ねぎ     青森県
しょうが   高知県
にんにく   青森県
ミニトマト  青森県
鶏肉     山梨県
鶏卵     青森県

【給食メモ】
今日はミニトマトを使いました。トマトにはたくさんの種類があり、数え切れないほどです。アンデスの高地が原産地とされており、16世紀にじゃがいもとともにヨーロッパにわたりましたが、当初は毒があると思われて観賞用でした。しかし、今ではスペイン・イタリア料理には欠かせない食材となっています。
トマトといえば赤い色が目印ですが、あの赤い色は「リコピン」という栄養素の色です。リコピンは老化防止に効果があるといわれています。
ミニトマトはトマトの栄養をギュギュっと凝縮しています。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/1
(土)
都民の日
10/3
(月)
修学旅行前検診(3)
10/5
(水)
避難訓練
研修会
10/7
(金)
数検申込
英検

学校概要・基本情報

給食申請書

学校だより R3

学校だより R4

図書だより

給食だより R5

献立表 R5