9月13日 本日の献立と産地![]() ![]() サラダラーメン トマト サーターアンダーギー 【給食食材の産地】 きゃべつ 長野県 きゅうり 岩手県 もやし 栃木県 にんじん 北海道 えのきたけ 長野県 ねぎ 青森県 しょうが 高知県 にんにく 青森県 ミニトマト 青森県 鶏肉 山梨県 鶏卵 青森県 【給食メモ】 今日はミニトマトを使いました。トマトにはたくさんの種類があり、数え切れないほどです。アンデスの高地が原産地とされており、16世紀にじゃがいもとともにヨーロッパにわたりましたが、当初は毒があると思われて観賞用でした。しかし、今ではスペイン・イタリア料理には欠かせない食材となっています。 トマトといえば赤い色が目印ですが、あの赤い色は「リコピン」という栄養素の色です。リコピンは老化防止に効果があるといわれています。 ミニトマトはトマトの栄養をギュギュっと凝縮しています。 |
|