9月14日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
さばのみそ煮
おくらともやしのおひたし
吉野汁

【給食食材の産地】
しょうが   高知県
ねぎ     山形県
おくら    群馬県
もやし    栃木県
にんじん   北海道
さば     長崎県
鶏肉     山梨県
米      福井県

【給食メモ】
今日はすまし汁にとろみがついた吉野汁です。奈良県の吉野山がくずの産地であることから、すまし汁にくず粉でとろみをつけた汁のことを吉野汁と呼びます。現在、くず粉は貴重品となったため、片栗粉で代用することが多くなっています。給食でも片栗粉を代用品として吉野汁を作りました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/1
(土)
都民の日
10/3
(月)
修学旅行前検診(3)
10/5
(水)
避難訓練
研修会
10/7
(金)
数検申込
英検

学校概要・基本情報

給食申請書

学校だより R3

学校だより R4

図書だより

給食だより R5

献立表 R5