9月20日 本日の献立と産地ごはん いわしのかば焼き風 切干大根の煮つけ さつま汁 【給食食材の産地】 しょうが 高知県 にんじん 北海道 ごぼう 青森県 だいこん 北海道 さつまいも 千葉県 ねぎ 青森県 鶏肉 山梨県 いわし 山陰沖 米 福井県 【給食メモ】 切干大根は関東での呼び方で、関西では千切大根と呼ばれています。 大根は古くから栽培されていますが、切干大根が作られるようになったのは江戸時代からで、江戸時代は愛知県が主な生産地だったそうです。現在は宮崎県が全国の9割生産しています。 青首大根1kgら切干大根50gが出来上がるそうです。このことからも大根の栄養がギュギュっとつまっていることがわかりますね。 |
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