9月22日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
冷やしきつねうどん
かぼちゃのサモサ
白玉ぜんざい

【給食食材の産地】
もやし    栃木県
ねぎ     青森県
たまねぎ   北海道
かぼちゃ   北海道
豚肉     千葉県

【給食メモ】
サモサはインド料理の軽食の一つです。
ジャガイモなどの具をゆでてつぶしクミンやコリアンダーなどの香辛料で味付けをして、皮に包んで油で揚げた料理です。今回はかぼちゃで作りました。
皮は三角すいに包むことが多いそうです。
また、明日がお彼岸の中日である秋分の日であるので、1年の収穫に感謝し中文の日に食べる習わしと言われている「おはぎ」のかわりに「白玉ぜんざい」を作りました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/1
(土)
都民の日
10/3
(月)
修学旅行前検診(3)
10/5
(水)
避難訓練
研修会
10/7
(金)
数検申込
英検

学校概要・基本情報

給食申請書

学校だより R3

学校だより R4

図書だより

給食だより R5

献立表 R5