9月22日 本日の献立と産地![]() ![]() 冷やしきつねうどん かぼちゃのサモサ 白玉ぜんざい 【給食食材の産地】 もやし 栃木県 ねぎ 青森県 たまねぎ 北海道 かぼちゃ 北海道 豚肉 千葉県 【給食メモ】 サモサはインド料理の軽食の一つです。 ジャガイモなどの具をゆでてつぶしクミンやコリアンダーなどの香辛料で味付けをして、皮に包んで油で揚げた料理です。今回はかぼちゃで作りました。 皮は三角すいに包むことが多いそうです。 また、明日がお彼岸の中日である秋分の日であるので、1年の収穫に感謝し中文の日に食べる習わしと言われている「おはぎ」のかわりに「白玉ぜんざい」を作りました。 |
|