9月26日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
黒砂糖パン
魚のトマト煮
スパゲティバジリコ
卵スープ

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
なす     茨城県
ズッキーニ  長野県
赤ピーマン  千葉県
ピーマン   福島県
たまねぎ   北海道
トマト    岩手県
パセリ    長野県
にんじん   北海道
えのきたけ  長野県
こまつな   埼玉県
バサ     ベトナム
鶏肉     山梨県
鶏卵     群馬県

【給食メモ】
今日はバジルを使ってスパゲティを作りました。
バジルは熱帯地域原産のしそ科の植物で、品種によって30cmら150cmまで生長します。
英語の「バジル」、イタリア語の「バジリコ」どちらも「王」を意味する「バシレウス」に由来します。
バジルはβカロテンやビタミンKが豊富に含まれています。残暑で疲れている体にはとてもうれしい栄養素です。しっかり食べて、強い体を作りましょう。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/1
(土)
都民の日
10/3
(月)
修学旅行前検診(3)
10/5
(水)
避難訓練
研修会
10/7
(金)
数検申込
英検

学校概要・基本情報

給食申請書

学校だより R3

学校だより R4

図書だより

給食だより R5

献立表 R5