9月27日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
ハッシュドポークライス
わかめサラダ

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
しょうが   高知県
たまねぎ   北海道
にんじん   北海道
じゃがいも  北海道
きゃべつ   長野県
だいこん   北海道
こまつな   埼玉県
豚肉     千葉県
米      福井県

【給食メモ】
今日はリクエスト給食のアンケートで多かったわかめサラダです。
日本では100種類以上の海藻を食用としています。世界を見ても海藻が食文化に深く定着しているのは日本と韓国ぐらいしかないそうです。
わかめにはうまみ成分の「アルギン酸」やミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。
海の恵みをおいしくいただきましょう。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/5
(水)
避難訓練
研修会
10/7
(金)
数検申込
英検
10/8
(土)
土曜授業日
安全指導
第2回進路説明会
生徒会サミット
10/10
(月)
スポーツの日
修学旅行(3)
10/11
(火)
修学旅行(3)

学校概要・基本情報

給食申請書

学校だより R3

学校だより R4

図書だより

給食だより R5

献立表 R5