9月30日 本日の献立と産地梅じゃこごはん おからコロッケ おひたし もずくスープ 【給食食材の産地】 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 もやし 栃木県 にんじん 北海道 だいこん 北海道 ねぎ 青森県 こまつな 茨城県 じゃこ 兵庫県 豚肉 千葉県 米 福井県 【給食メモ】 今日は沖縄県産のもずくをスープにしました。もずくは沖縄県が唯一養殖に成功したため、国内産のほとんどが沖縄県産だそうです。 もづくの名前の由来はほかの海藻に付着するため「藻付く(もつく)」からきているそうです。沖縄地方で古くから三杯酢で食べられることが多かったため、沖縄の言葉で「スヌイ」と呼ばれます。 もずくのぬめりの成分には体に良いとされている「フコダイン」、「アルギン酸」が多く含まれています。 |
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