9月30日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
梅じゃこごはん
おからコロッケ
おひたし
もずくスープ

【給食食材の産地】
じゃがいも  北海道
たまねぎ   北海道
もやし    栃木県
にんじん   北海道
だいこん   北海道
ねぎ     青森県
こまつな   茨城県
じゃこ    兵庫県
豚肉     千葉県
米      福井県

【給食メモ】
今日は沖縄県産のもずくをスープにしました。もずくは沖縄県が唯一養殖に成功したため、国内産のほとんどが沖縄県産だそうです。
もづくの名前の由来はほかの海藻に付着するため「藻付く(もつく)」からきているそうです。沖縄地方で古くから三杯酢で食べられることが多かったため、沖縄の言葉で「スヌイ」と呼ばれます。
もずくのぬめりの成分には体に良いとされている「フコダイン」、「アルギン酸」が多く含まれています。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/10
(月)
スポーツの日
修学旅行(3)
10/11
(火)
修学旅行(3)
10/12
(水)
修学旅行(3)
(学年会)
10/13
(木)
3年振替休業日
10/14
(金)
委員会

学校概要・基本情報

給食申請書

学校だより R3

学校だより R4

図書だより

給食だより R5

献立表 R5