10月3日 本日の献立と産地

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【本日の献立】
キムチチャーハン
切干し大根の卵焼き
トック入り韓国風スープ

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
しょうが   高知県
にんじん   北海道
たまねぎ   北海道
にら     茨城県
ねぎ     青森県
えのきたけ  長野県
こまつな   埼玉県
豚肉     千葉県
鶏卵     青森県
米      新潟県(備蓄米)

【給食メモ】
今日はリクエスト給食のアンケートで多かった韓国風スープです。
がらスープとかつおだしを合わせたスープを使っています。
トックは韓国のおもちです。
日本のおもちと違いうるち米で作られているので、加熱しても粘りやのびが少なく、煮込み料理や鍋料理に使っても煮崩れしにくい特徴があります。
「トッ」がおもち全般を示し、「トック」は汁物のもち、「トッポギ」は炒めたもちといった意味になるそうです。
今日から5回備蓄米を使用します。
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