10月3日 本日の献立と産地キムチチャーハン 切干し大根の卵焼き トック入り韓国風スープ 【給食食材の産地】 にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 にら 茨城県 ねぎ 青森県 えのきたけ 長野県 こまつな 埼玉県 豚肉 千葉県 鶏卵 青森県 米 新潟県(備蓄米) 【給食メモ】 今日はリクエスト給食のアンケートで多かった韓国風スープです。 がらスープとかつおだしを合わせたスープを使っています。 トックは韓国のおもちです。 日本のおもちと違いうるち米で作られているので、加熱しても粘りやのびが少なく、煮込み料理や鍋料理に使っても煮崩れしにくい特徴があります。 「トッ」がおもち全般を示し、「トック」は汁物のもち、「トッポギ」は炒めたもちといった意味になるそうです。 今日から5回備蓄米を使用します。 |
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