10月5日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
ツナチーズトースト
白菜と肉団子のスープ
秋野菜チップス

【給食食材の産地】
たまねぎ   北海道
パセリ    長野県
にんじん   北海道
えのきたけ  長野県
にんにく   青森県
しょうが   高知県
ねぎ     青森県
はくさい   長野県
もやし    栃木県
こまつな   埼玉県
ごぼう    青森県
さつまいも  千葉県
むらさきいも 千葉県
れんこん   茨城県
鶏肉     山梨県

【給食メモ】
今日の秋野菜チップスには2種類のさつまいもを使いました。
きれいな黄色と紫色のさつまいもの味や食感のちがいを楽しんでみてください。
色の違いで栄養素も少し違います。
紫色のいもにはアントシアニンという成分が多く入っています。
アントシアニンはなすやブルーベリーなどにも多く含まれている成分です。
体を老化させない効果があるそうです。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/7
(金)
数検申込
英検
10/8
(土)
土曜授業日
安全指導
第2回進路説明会
生徒会サミット
10/10
(月)
スポーツの日
修学旅行(3)
10/11
(火)
修学旅行(3)
10/12
(水)
修学旅行(3)
(学年会)
10/13
(木)
3年振替休業日

学校概要・基本情報

給食申請書

学校だより R3

学校だより R4

図書だより

給食だより R5

献立表 R5