10月12日 本日の献立と産地![]() ![]() みそラーメン 春まき 和風サラダ 【給食食材の産地】 にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 北海道 はくさい 長野県 ねぎ 青森県 もやし 福島県 きゃべつ 長野県 豚肉 千葉県 【給食メモ】 今日はリクエスト給食のアンケートで多かったみそラーメンです。 みそラー目園は北海道の札幌が発祥の地と言われています。1955年札幌のラーメン店がみそ味のラーメンを作ろう!と試行錯誤して完成させたそうです。北海道では濃厚な豚骨をベースにすることが多く、これはアイヌの人たちの文化を受け継いでいると言われています。 給食ではどんぶりがないため、しっかり食べてもらおうと麺と スープを別々にしたつけ麺風にしました。寒くなってきました。しっかり食べて強い体を作りましょう。 |
|