10月12日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
みそラーメン
春まき
和風サラダ

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
しょうが   高知県
にんじん   北海道
はくさい   長野県
ねぎ     青森県
もやし    福島県
きゃべつ   長野県
豚肉     千葉県

【給食メモ】
今日はリクエスト給食のアンケートで多かったみそラーメンです。
みそラー目園は北海道の札幌が発祥の地と言われています。1955年札幌のラーメン店がみそ味のラーメンを作ろう!と試行錯誤して完成させたそうです。北海道では濃厚な豚骨をベースにすることが多く、これはアイヌの人たちの文化を受け継いでいると言われています。
給食ではどんぶりがないため、しっかり食べてもらおうと麺と スープを別々にしたつけ麺風にしました。寒くなってきました。しっかり食べて強い体を作りましょう。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/19
(水)
職員連絡会
10/20
(木)
学芸発表会準備
10/21
(金)
学芸発表会(舞台)
漢検
10/24
(月)
学校説明会
6年生中学校説明会
10/25
(火)
学習習得確認調査(3)
進路面談(3)

学校概要・基本情報

給食申請書

学校だより R3

学校だより R4

図書だより

給食だより R5

献立表 R5