10月17日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
むろあじのメンチカツ
茎わかめのきんぴら
かぼちゃのみそ汁

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
しょうが   高知県
たまねぎ   北海道
ごぼう    青森県
にんじん   北海道
かぼちゃ   北海道
こまつな   埼玉県
むろあじ   枕崎
米      福井県

【給食メモ】
むろあじはくさやなどの干物やかつおのように節(ぶし)に加工されることが多いです。ムロ節はだしをとったり、ごはんに混ぜ込んで食べたりします。くさやは強烈な臭みがありますが、何とも言えないうまみがあり癖になるおいしさです。
うまみが多く味の良いむろあじです。お魚が嫌いな人も一口食べてみてください。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/3
(木)
文化の日
11/4
(金)
進路面談(3)
到達度調査(3)
11/9
(水)
世中研(教科)
英語スピーチコンテスト

学校概要・基本情報

給食申請書

学校だより R3

学校だより R4

図書だより

給食だより R5

献立表 R5