10月17日 本日の献立と産地![]() ![]() ごはん むろあじのメンチカツ 茎わかめのきんぴら かぼちゃのみそ汁 【給食食材の産地】 にんにく 青森県 しょうが 高知県 たまねぎ 北海道 ごぼう 青森県 にんじん 北海道 かぼちゃ 北海道 こまつな 埼玉県 むろあじ 枕崎 米 福井県 【給食メモ】 むろあじはくさやなどの干物やかつおのように節(ぶし)に加工されることが多いです。ムロ節はだしをとったり、ごはんに混ぜ込んで食べたりします。くさやは強烈な臭みがありますが、何とも言えないうまみがあり癖になるおいしさです。 うまみが多く味の良いむろあじです。お魚が嫌いな人も一口食べてみてください。 |
|