10月19日 本日の献立と産地![]() ![]() ごはん かつおでんぶ 肉じゃがうま煮 沢煮椀 【給食食材の産地】 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 えのきたけ 長野県 だいこん 青森県 もやし 福島県 ねぎ 青森県 こまつな 世田谷区 豚肉 千葉県 米 福井県 【給食メモ】 今日はご飯のお供にかつおでんぶを作りました。 かつおでんぶはかつお節と調味料で作ります。 かつお節はみんなも知っての通りお魚の「かつお」から作ります。かつお節に加工される過程で、かつおの栄養が凝縮され、さらにうまみも凝縮されます。 食欲の秋です。しっかり食べて冬に向けて病気に負けない体を作りましょう。 |
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