10月20日 本日の献立と産地![]() ![]() さんまのひつまぶし ごまあえ 赤だし くだもの 【給食食材の産地】 しょうが 高知県 もやし 福島県 にんじん 北海道 だいこん 青森県 じゃがいも 北海道 ねぎ 青森県 こまつな 茨城県 りんご 長野県 さんま 台湾 米 福井県 【給食メモ】 秋はさんまがおいしい時期です。 近年は漁獲量が著しく減少し、高級魚の仲間入りをしつつあるさんまです。 今日は、そんなさんまを使ってひつまぶしのようにしました。 片栗粉をまぶして揚げ、甘辛いタレをかけてごはんに混ぜています。 来年はもう食べることができないかもしれません。たくさん食べてくれると うれしいです。 ひつまぶしと聞くとウナギを思い浮かべるかもしれません。 ウナギ以外にもさんまやイワシを使ってもおいしく調理することができます。 |
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