10月24日 本日の献立と産地![]() ![]() パエリア スペイン風オムレツ ミネストローネ 【給食食材の産地】 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 ピーマン 茨城県 赤ピーマン 高知県 セロリ― 長野県 かぶ 千葉県 じゃがいも 北海道 パセリ 長野県 いか ペルー えび ベトナム インド たら アメリカ 鶏卵 群馬県 鶏肉 山梨県 豚肉 千葉県 米 福井県 【給食メモ】 パエリアは元々イタリア東部のバレンシア地方の代表料理の1つです。パラジェラと呼ばれる専用のパエリア鍋で調理する米料理で、世界三大米料理の1つといわれています。 パエリアは実はアラブが起源でバレンシア地方に住んでいたイスラム教徒の方たちが作っていた料理だそうです。 日本では魚介類を具材にしたパエリアが一般的ですが、本場バレンシア地方ではウサギ肉などを具材にしたパエリアが一般的だそうです。 パエリアには通常サフランが使われますが、給食ではサフランの代わりにカレー粉を使って作りました。 |
|