10月25日 本日の献立と産地ごはん ハンバーグ じゃがいものリヨン風 たまごスープ 【給食食材の産地】 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 しょうが 高知県 にんにく 青森県 パセリ 千葉県 きゃべつ 長野県 にんじん 北海道 鶏卵 群馬県 鶏肉 山梨県 豚肉 千葉県 米 福井県 【給食メモ】 今日は物語給食です。 「サンキュータツオ国語辞典を食べ歩く」でえ紹介されているハンバーグを作りました。ハンバーグはドイツ発祥の肉料理です。日本では豚肉と牛肉を混ぜ合わせた合いびき肉を使用することが一般的ですが、世界的には牛肉のミンチ肉を使用することが多いそうです。 「サンキュータツオ国語辞典を食べ歩く」は食べ物などについていろいろな国語辞典の解説を比較していて面白いです。 |
|