10月26日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
油麩丼
芋煮汁
豆のナゲット

【給食食材の産地】
にんじん   北海道
たまねぎ   北海道
みつば    茨城県
ごぼう    青森県
だいこん   青森県
さといも   埼玉県
えのきたけ  長野県
はくさい   長尾の件
豚肉     千葉県
鶏卵     青森県
米      福井県

【給食メモ】
今日の芋煮汁は東北地方の郷土料理です。山形県が芋煮の始まりと言われています。
里芋は貯蔵が難しいので、冬前に親しい仲間が持ち寄り、川原で芋煮の会食を楽しんだのが「芋煮会」の始まりとされています。その時作った「里芋」を使った汁が「芋煮汁」です。
また、主食の油麩丼は宮城県の郷土料理です。宮城県の旅館のおかみさんが考案した
メニューで、かつ丼のかつの代わりに油麩を使ったもので、油麩の風味が存分に生かされています。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/2
(水)
職員連絡会
11/3
(木)
文化の日
11/4
(金)
進路面談(3)
到達度調査(3)

学校概要・基本情報

給食申請書

学校だより R3

学校だより R4

図書だより

給食だより R5

献立表 R5